Интервью для журнала "ИСУП"


В октябре 2017 года вышел №5 журнала ИСУП, в котором опубликовано интервью с одним из основателей и главным идеологом Программного комплекса "Автоматизированная система управления метрологической службой" (АСУ МС) Ермаковой Марией Владимировной. Беседа проходила с главным редактором журнала "ИСУП" Бодрышевым Сергеем Валерьевичем, который сумел глубоко вникнуть в вопрос автоматизации учета средств измерений и задать очень правильные и уместные вопросы.

Дабы подогреть интерес к публикации, процитируем наиболее актуальные вопросы, затронутые в интервью, и которые могут быть интересны метрологам, специалистам IT при выборе программного обеспечения для учета средств измерений и автоматизации деятельности метрологической службы.

IMG_0075.jpg

ИСУП: Вы создаете программное обеспечение для метрологических служб предприятий. Ваш универсальный программный продукт – АСУ МС – позволяет проводить учет средств измерений в любой области промышленности. Поясните, пожалуйста, что подразумевается под учетом средств измерений? Какой комплекс работ?

 
М. В. Ермакова: Дело в том, что реализация учета средств измерений (СИ) на основе электронных паспортов, хранящихся в базе данных, является необходимым, но не достаточным условием автоматизации деятельности метрологической службы предприятия. Необходим функционал для планирования объемов и стоимости различных видов обслуживания СИ, контроля выполнения работ, анализа состояния парка СИ в целом. Основным критерием успешности автоматизированной системы в области управления метрологическим обеспечением является возможность быстрого документирования в базе данных событий и результатов обслуживания СИ, в том числе автоматическое формирование свидетельств о поверке, сертификатов о калибровке и пр.
В процессе разработки своих интерфейсов мы всегда должны помнить: приборов много, а метрологов, отвечающих за эти приборы, совсем немного. Например, если парк СИ предприятия составляет 30 000 единиц, то численность метрологической службы в среднем – 5–7 человек. Это обстоятельство и привело к развитию в нашей системе такого функционала, как генерация и поиск по штрихкоду, использование групповых операций над выбранными подмножествами паспортов СИ – автоматизация выполнения типовых деловых операций в базе (приемка/выдача СИ, регистрация событий метрологического контроля, ремонтов, ТО, явных и метрологических отказов).


ИСУП: Благодаря чему удалось создать программный продукт, отличающийся такой универсальностью? Почему это стало возможным: из-за сходства работы метрологических служб в любой отрасли промышленности или еще по какой-то причине?

М. В. Ермакова: Причина весьма прозрачна: предметная область метрологии и метрологической службы хорошо, а возможно, и наиболее хорошо стандартизирована. Мы вели разработку, опираясь на систему стандартов ГСИ, рекомендации метрологических институтов (МИ) и, конечно, ФЗ «Об обеспечении единства измерений», который стоит во главе.
Вместе с тем организация работы метрологических служб в различных отраслях промышленности и даже на различных предприятиях одной и той же отрасли может отличаться. Вследствие этого необходимы широкие возможности для настройки ПО силами самих пользователей, а не разработчиков, причем не только отчетных форм, но и собственно электронного паспорта СИ.


ИСУП: Может ли система АСУ МС интегрироваться с другими системами предприятия (например, с MES-системой), и если да, то с помощью каких программных решений?

 
М. В. Ермакова: Интеграция с MES-системами не только возможна, но и желательна. Хотя АСУ МС по своей сути достаточно автономна, выполняет «полицейские» функции в части надзора за приборным парком и обеспечивает глубокую автоматизацию деловых процессов именно в метрологической службе. В настоящий момент мы завершаем работы по интеграции с системой учета водомерных узлов. В данном случае цель интеграции – обмен данными о событиях в эксплуатации водосчетчиков (поверках, калибровках, ремонтах, перемещении). Планирование обслуживания и ведение классификаторов делегированы АСУ МС.
Интеграция нужна не только с MES но и с ERP-системами, например с SAP. Этот опыт мы имеем. Хочется отметить любопытную работу по интеграции АСУ МС с каталогом товарно-материальных ценностей ERP-системы. Ближние цели – обеспечить обзор и анализ состояния закупок в привязке к конкретным типам СИ, имеющимся в базе данных АСУ МС, а также наведение дисциплины при создании пользователем позиции закупки, то есть полноту и правильность представления метрологических и конструктивных характеристик СИ. Дальняя цель – автоматизация планирования закупок на основе данных базы АСУ МС.
И последнее. Очень нужна интеграция с поверочными стендами. Это позволит хранить в базе АСУ МС данные протоколов поверки и анализировать эти данные в различных информационных сечениях, например, в привязке к межповерочному интервалу, сроку нахождения в эксплуатации, изготовителю СИ, условиям эксплуатации.


ИСУП: Ваше программное обеспечение переведено на английский язык и используется на предприятиях за рубежом. В каких именно странах?

 
М. В. Ермакова: В странах ближнего зарубежья, где принципы и нормы законодательной метрологии, а также организация метрологической службы схожи с принятыми в РФ. В Советском Союзе законодательная метрология была на весьма высоком уровне. Цели, задачи и собственно организация метрологических служб в странах ближнего зарубежья в целом совпадают. Западные компании, работающие в этих странах, обязаны выполнять требования законодательной метрологии.


ИСУП: Что вы считаете наиболее важным для успешного внедрения?

 
М. В. Ермакова: Комплексность! Пользователь должен получить продукт, готовый к эксплуатации. К моменту ввода в эксплуатацию должны быть готовы: база данных (имеющиеся данные по учету СИ закачаны), пользователи (обучены), руководство МС (утвердившее руководящие методические документы – регламент эксплуатации АСУ МС и методическую инструкцию по ведению базы, в которой определена учетная политика). Руководство должно четко определить цели и задачи внедрения на каждом его этапе. И, безусловно, этой целью не должно быть сокращение персонала службы.


С полной версией интервью Вы можете ознакомиться на сайте Журнала ИСУП - АСУ МС – программный комплекс для метрологических служб
27.11.2017

Возврат к списку